22.01.2021
Консультация для
родителей «Культура питания детей
старшего дошкольного
возраста».
Культура питания — наука, необходимая в современной жизни.
Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольном учреждении, то именно в
саду дети вместе учатся полезно, вкусно, красиво и, самое главное,
аккуратно питаться, соблюдают режим питания, без перекусов. Именно в дошкольном
учреждении у детей вырабатываются новые вкусовые пристрастия.
Формирование культурно-гигиенических навыков
за столом.
По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются.
В старшей группе дети знают определенные правила поведения во
время приёма пищи –
- за столом сидеть правильно - с прямой спиной,
расстояние между столом и ребёнком минимальное.
-во время приёма пищи стараться не разговаривать, не
торопиться, но и не медлить, не отвлекаться, так как на приём пищи выделяется
определённое время.
-брать пищу небольшими порциями ,тщательно пережёвывать.
- правильно
пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой).
-после еды вытирать
губы и руки салфеткой.
-благодарить младшего воспитателя , аккуратно убирать за собой посуду и остатки пищи,
салфетницы и тарелки для хлеба.
Воспитатель перед приёмом пищи озвучивает меню и желает
приятного аппетита. А со второй половины учебного года дети сами учатся
озвучивать меню, с помощью педагога.
Формы привития культуры питания
Формы привития культуры питания в дошкольном учреждении разнообразны.
Одной из них является дежурство. Дети
дежурят по очереди по два человека. Дежурным
по сервировке стола выдают специальную форму (фартук и колпак). Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».
Перед тем, как приступить к сервировке стола, дети тщательно
моют руки и одевают спецформу. В старшей и подготовительной группах
дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи.
В обязанности дежурных входит не только расстановка хлебниц, салфетниц, но и
например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует
развитию мелкой моторики руки. Но ввиду
пандемии коронавирусной инфекции – дети временно не дежурят по столовой.
Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько
«вкусно» выглядит еда, красиво
сервирован стол.
Очень важно научиться не только готовить полезные для
здоровья и вкусные блюда, но также эстетически подавать их на стол, создавать
во время семейной трапезы спокойную, благоприятную обстановку. Чтобы достичь этого,
вовсе не обязательно иметь прекрасную фарфоровую посуду, особые скатерти или
дорогие столовые приборы – ложки, вилки, ножи и т. д. Требуется лишь хороший
вкус, любовь к порядку и чистоте. Известна истина: то, чему мы научим ребёнка в
собственном доме, семье останется с ним на всю жизнь.
Традиции в семье создают все её члены – и взрослые и дети.
Каждый должен иметь право на инициативу, на активное участие во всех домашних
делах. Одним из важнейших проявлений эстетики, культуры повседневной жизни можно
назвать культуру домашнего стола, основанную на приготовлении, подаче пищи,
сервировке стола.
Естественно, что в рабочие дни каждый член семьи занимается
своими делами где- то вне дома. По утрам все торопятся, чаще всего едят врозь,
так как кто-то уходит раньше, кто-то – позже. А вечером все приносят домой усталость,
какие-то недоделанные дела, поэтому и вечером семья или совсем не собирается за
столом вместе, или, собирается ненадолго, так как надо ещё подготовиться к
завтрашнему рабочему дню, выспаться. Но зато выходные дни можно сделать
праздничными, и прежде всего за завтраком, обедом и ужином.
Если есть возможность, лучше накрыть на стол в комнате, а не
на кухне. Постелить свежую скатерть. Положить ей в тон салфетки – тканые или бумажные.
Не жалейте сил на убранство стола, на создание праздничной обстановки. Почему-
то считается, что это важно лишь тогда, когда приходят гости, а свои и так
обойдутся. Но не надо забывать, что обогретый, обласканный в семье ребёнок в
любой другой обстановке чувствует себя уверенно и спокойно. Комфортно во всех
отношениях чувствует себя и сытый ребёнок. Если в доме такие праздничные
завтраки, обеды войдут в традицию, то каждый член семьи постарается быть к
этому часу причёсанным, принаряженным, с хорошо вымытыми руками.
Есть такая пословица: «Когда я ем – я глух и нем». Конечно,
разговаривать за столом можно, но в спокойной манере, а не горячо обсуждая
какие-то дела или проблемы. Детей следует сразу же, как только они занимают
место за общим столом, приучать : не
чавкать, жевать с закрытым ртом, вытирать рот салфеткой, а не рукой. Сидеть надо, выпрямив спину,
а не согнувшись. Это и некрасиво, и вредно для желудка и спины. Хлеб не
отщипывать, а откусывать от куска. Ложку с пищей полностью брать в рот, а не
пить с неё со звуком.
Совместные семейные завтраки ,обеды и ужины объединяют членов
семьи, укрепляют семейные отношения, дают возможность стать ближе друг к другу.
Ведь обед- это не просто приём пищи, но и совместное её
приготовление, сервировка стола, мытьё посуды.
Желаю всем семьям любви, взаимопонимания и благоприятной
атмосферы.
Пусть чаще в ваших семьях будут совместные приёмы пищи!
Спасибо за внимание!
Материалы подготовил воспитатель старшей группы Тетерина Нина Юрьевна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.02.2021
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 22.01.2021