Информация о меню ежедневного горячего питания
Питание детей организуется в помещении групповой. Для мытья столовой посуды буфетная оборудована двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды.На случай отключения горячего водоснабжения предусмотрены резервные электроводонагреватели.
Режим питания детей и время приема пищи осуществляется с перерывами между отдельными приемами пищи не более 3,5 часов.
При составления меню учтены данные о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для конкретной возрастной группы детей, времени (режиме) работы организации, организации перерывов между приемами пищи.При распределении общей калорийности суточного питания детей используется следующий норматив: завтрак-25%; обед-35%; полдник, ужин - 20-25%. В суточном рационе допускается отклонения калорийности на «-», «+» 5%. Имеется картотека приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов.
Дети, посещающие группы полного дня (10,5 часовое пребывание), получают сбалансированное трехразовое питаниес дополнительным 2-м завтраком в виде соков на основании десятидневного меню: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
При составлении режима питания детей учтены все установленные законодательством требования и при необходимости предусмотрена возможность корректировки времени питания детей в зависимости от режима работы организации.
В дошкольной организации количество приемов пищи и реализация готовых блюд и пищевых продуктов осуществляется согласно утвержденному и согласованному меню, исключая необоснованную замену блюд и пищевых продуктов.
При разработке режима питания детей учтены пункт 1.9 СП 2.4.3648-20, устанавливающий необходимость обеспечения организации горячего питания при нахождении детей на объектах более 4 часов, а также требования приложений 6-13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), устанавливающих нормы суточной потребности детей в пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных веществах, среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей и другие.
1.Методические рекомендации МР 2.4.0259-21
3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28